Síguenos: 
ARQUITECTURA, CIUDADANIA Y APRENDIZAJE
 

REMODELACIÓN LICEO POLIVALENTE MANUEL RODRÍGUEZ

 LICEO POLIVALENTE MANUEL RODRÍGUEZ TIL TIL,   REGIÓN METROPOLITANA MODELO PIONERO -   VERANO 2020 

Fundación Aldea trabaja en la remodelación de establecimientos educacionales en la zona centro del país. Todo esto como parte del programa Modelo Pionero impulsado por Anglo American, el cual tiene como objetivo transformar de manera progresiva los liceos técnicos en centros de innovación que contribuyan con el desarrollo de las comunidades, mediante la implementación de metodologías de aprendizaje, la promoción de la autonomía y el diseño de espacios que fomenten el vínculo social en los jóvenes.

 

Es en esto último en donde Fundación Aldea ha trabajado los últimos meses, diseñando nuevos espacios que darán una nueva cara al liceo, que sea más atractiva y al mismo tiempo más pertinente con su entorno local. La propuesta nace desde el trabajo con la comunidad educativa y su consejo escolar, entendiendo las necesidades particulares de cada uno de los establecimientos y sus territorios. Esto viene a fortalecer la identidad del establecimiento y releva a la comunidad como un sujeto de derechos, con la libertad de influir positivamente en su propio desarrollo.

 

Actualmente el Liceo se encuentra en proceso de obra y a continuación te presentaremos cómo va el avance de la construcción, con el fin de compartir las novedades y los procesos de lo que será la nueva cara del Liceo Manuel Rodríguez de Til Til.

TEMAS PRINCIPALES

Ampliaciones de Salas: Las salas de clases tradicionales se transforman en Salas de Proyecto y Salas de Cátedra, debido al nuevo modelo educativo que se quiere implementar, el cual fomentará la educación en base a desafíos y proyectos. De esta forma, se rompe con el paradigma tradicional de enseñanza, fomentando las relaciones entre los compañeros y el trabajo grupal. Además, se logra una superficie por alumno de 2,5m2 promedio, un estándar bastante superior a los 1,1m2 exigidos por ley; y se renueva la envolvente y su aislación térmica, a fin de mejorar sustantivamente la calidad ambiental de los recintos educativos.

Obras nuevas: Para cumplir con la norma de Accesibilidad Universal, se proyecta una gran rampa que conecta el patio principal con el segundo nivel del establecimiento, junto con el FAB-LAB, el cual será el centro de innovación donde se concreten los proyectos trabajados en el aula. Además, queremos aprovechar la luz natural que nos da Til Til, para esto el proyecto contempla una serie de demoliciones y aperturas de vanos los que darán forma a nuevos espacios llenos de vida y luz.

Área de Parvularia: Se crea un nuevo acceso exclusivo para el área de párvulos, lo que incorpora también un nuevo patio a las salas de los más pequeños y un baño adecuado a sus requerimientos. De esta forma, y según el modelo Montessori a implementar en este nivel educativo, se proyectan salas más grandes y más conectadas con su entorno natural, a través de aperturas de vanos hasta el nivel de piso.

 

Propuesta de Color: Para la intervención de color al interior del establecimiento, se diseñó una colorida propuesta en base a geometrías abstractas de cerros, evocando el paisaje que rodea al establecimiento y reconociendo las principales cumbres del entorno. Además, se desarrolla una propuesta iconográfica de la flora y fauna local para ser aplicada a través de la técnica de stencil en conjunto con la comunidad educativa en una instancia de participación. De esta forma se busca dar contenido y pertinencia a la propuesta gráfica.

MP-Constru-09-w.jpg
MP-Constru-11-fachada-w.jpg
MP-Constru-06-w.jpg
MP-Constru-12-stencil-w.jpg

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /