Síguenos: 
ARQUITECTURA, CIUDADANIA Y APRENDIZAJE
 

REMODELACIÓN ESCUELA ANDALIEN DE COLINA

 ESCUELA BÁSICA ANDALIEN
 COLINA, REGIÓN METROPOLITANA
 MODELO PIONERO - VERANO 2020 

Fundación Aldea trabaja en la remodelación de establecimientos educacionales en la zona centro del país. Todo esto como parte del programa Modelo Pionero de Anglo American, que tiene como objetivo transformar de manera progresiva las escuelas en centros de innovación que contribuyan con el desarrollo de las comunidades. Esto mediante la implementación de metodologías de aprendizaje, la promoción de la autonomía y el diseño de espacios que fomenten el vínculo social en los jóvenes. Es en esto último en donde Fundación Aldea ha trabajado los últimos meses, diseñando nuevos espacios que permitirán un mejor desarrollo del estudiante y la vez  darán una nueva cara al liceo, que sea más atractiva y al mismo tiempo amigable con su contexto.

 

Este diseño no solo considera la ampliación de educación básica, a básica y media, si no también mejorar la superficie por alumno en sala y sus condiciones ambientales.

TEMAS PRINCIPALES

Luego del diseño arquitectónico de lo que será la nueva escuela, se comenzó con los trabajos en obra y a continuación te presentamos un pequeño registro de los avances que están dando forma a este proyecto

 

Rampa: Proyectamos una circulación continúa compuesta por rampas y corredores exteriores que darán accesibilidad universal a los diferentes sectores del establecimiento a modo de fomentar la integración de los alumnos y visitantes de la comunidad.

 

Refuerzos: Debido a la condición del volumen antiguo de la escuela es que se necesito reforzar la estructura original de albañilería con pilares y vigas de acero, los que ayudaran a sostener el nuevo segundo nivel.

Ampliaciones: Estamos construyendo nuevas salas de clases a partir de la ampliación en el segundo nivel de uno de los volúmenes existentes.

Remodelación y mejoramiento de espacios existentes: La biblioteca actual está situada en una sala tradicional de clases, lo que no permite un buen uso de ella. En el proyecto se remodeló completamente el primer nivel, en un nuevo espacio que permitirá mayor capacidad para sus estudiantes, espacios más amplios para estudiar y leer, espacios de reunión, de permanencia y trabajo en sala. Además, se agregaron ventanales hacia el patio, que iluminan y dialogan con la rampa que comunica con las salas de proyecto en el segundo nivel.

 

Iluminación: Se incorporan 4 lucarnas cenitales en el centro de las salas de proyecto, para iluminar el pasillo en primer nivel y conformar una estructura y nuevo espacio de exposición para futuros proyectos de los estudiantes.

MP-Constru-03-w.jpg
MP-Constru-02-w.jpg
MP-Constru-04-w.jpg

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /